国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台>>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
因地制宜产业转型 绿色生态持续发展
【美丽中国长江行】探访肥西官亭生态发展之路
2018-05-15 08:41 来源:安徽网络广播电视台  
 

  海豚视界、安徽网络广播电视台5月14日讯(记者:孙晓阳)  5月14日上午,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动安徽段集中采访活动在合肥市启动。来自全国20余家中央和地方重点新闻网站等媒体的记者组成的媒体采访团首站来到合肥市肥西县官亭林海,了解官亭镇如何走出一条可持续发展、产业转型升级、农民致富增收的良性循环道路。

  官亭林海地处江淮分水岭脊背区域,位于合肥与六安两市之间,该区域以前生产水稻,产业单一,同时,因为地处江淮分水岭脊背,水很难留住,遇到干旱缺水的时候,土地就会颗粒无收。“这里以前的村民主要是种粮食为主,由于缺水,种植业带给村民的收入并不高。”官亭镇党委宣传委员王章和表示。

  为加快官亭镇产业转型,当地政府决定因地制宜发展地方特色产业。2010年以来,政府积极搭建农业招商平台,通过内引外联,先后引进30多家全国知名苗木公司,累计引进社会资本逾百亿元,使得精品苗木产业得到快速发展,最终形成目前以精品苗木为主导,优质粮油、蔬菜瓜果、特色养殖等产业并进的现代农业布局,官亭镇已经初步实现“传统农业乡镇”向“现代农业乡镇”的转变。

  产业结构转型升级,让村民们实现“传统农民”向“现代农民”的转变,使得更多人享受绿色产业和生态成果,项目带动就业,传统的耕作模式得到转变,农民将土地租给种粮大户、苗木企业,一方面获取土地租金,另一方面也可以外出务工经商,获得工资性收入。“从前种一亩地一年也就千把块钱,现在土地流转了一年就有近千元,再加上在这里照料林地,每年都能增收两万元以上。”64岁的郑世能这样告诉记者。

  依托丰富的苗木资源,官亭镇实现“现代产业”向“现代旅游业”的转变,通过创建省级森林公园、官亭国家生态公园、官亭林海国家4A级旅游景区等一系列旅游资源,吸引着越来越多的游客前来观光旅游,为该地区经济社会环境协调发展提供强大的资源保障,初步实现了可持续发展的目标,不仅优化了生态,美化了环境,而且调优了现代产业结构,带动了地方群众增收致富。

[ 编辑:江维]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回优发娱乐    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    安徽网络广播电视台海豚新闻客户端


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019