国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台>>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
涓涓清流 解渴润心
2018-05-11 15:07 来源:六安新闻网 

  行驶在山间,轻柔的春风有着绸缎般的触感,山路像一条银链在大山间盘绕,或高大或浓密的竹林不仅给当地山民带来了丰厚的经济收入,更是具有山区特色的迎宾树。白墙红瓦的小洋楼,脱贫扶智的宣传画,信心十足的致富人,来到金寨县南溪镇的这个小山坳,仿佛来到久违的人间桃源,干净,整洁,新鲜的空气,优美的环境,丝毫看不出这里是全县重点贫困村——横畈村。

  放眼望去,山上全是树木,迎风招扬,仿若绿色的海浪。横畈村位于金寨县中部,梅山水库上游,属典型山区、库区一线村。全村765户,2554人,2014年建档立卡贫困户177户,575人,因病、因残时有发生,贫困发生率高达20.4%。

  面对落后的小山村,水利人扛起了这个担子,为积极响应中央关于“坚决打赢扶贫攻坚战”号召,自2014年以来,金寨县水利局与南溪镇横畈村开展结对帮扶共建工作,先后派驻多名优秀的水利干部驻村扶贫,去年4月,省水利厅还专门派驻干部来村任第一书记。面对横畈村闭塞的交通、贫瘠的环境、懒惰的思想,工作队三人精准施策,迎难而上,充分发挥水利扶贫优势,经过几年来的建设,横畈村无论村情村貌,还是思想意识,都有了很大改观,群众以自己的智慧与热情走上了致富道路。

  民生塘致富塘希望塘

  家住横畈村和平组的曾峰,此刻正在自家山塘忙活,夫妻俩在山塘里撒鱼食,清水草,忙得不亦乐乎。曾峰,因病致贫,44岁的他原本应当是家中的顶梁柱,但因心脏等疾病,刚刚做过大手术,一家人因此陷入贫困。

  一家人在家坐吃山空,举步维艰。在这样情况下,横畈村扶贫工作队积极帮助曾峰申报了一系列的扶贫政策,尤其申请了小型水利工程项目奖补资金3万元建设资金,对门口原本冲垮的山塘进行整修,在建设的过程中,还带动了和平组周边的贫困户过来做工,大家纷纷为水利工程建设拍手称好。结合灌溉需要的同时,曾峰还在塘里放养了鱼苗,做到灌溉、养殖两不误。如今的曾峰,虽然不能外出务工,却可以在自家门口靠自己的力量,脱贫致富。

  在横畈这样的贫困村,县水利部门结合精准扶贫的需要,大力开展小型水利工程建设,仅横畈村2016年完成山塘建设整修9口,总投资28.2万元;2017年完成山塘建设整修21口,总投资68.2万元。扶贫工作队队长徐幼红介绍,金寨县2017年完成小型水利改造提升专项投资9000余万元,实施塘坝清淤6560口,整治河沟131条,加固新建拦水堰169座、改造中小灌区2万亩,全面覆盖全县71个贫困村,受益贫困人口达17938人,今年又将投入近9000万元,大力实施小型水利扶贫项目。

  民生塘,致富塘,让更多的希望塘为民造福。

  涓涓清流解渴润心

  横畈村跟其他贫困村一样,饮水安全问题始终停留在祖祖辈辈靠山间泉眼或者溪流汇集,家家户户挑水吃,一到旱季或者雨天,不仅水源无法保障,而且水质混浊污染严重,时常让村民头疼。

  近年来,随着水利扶贫项目的遍地开花,作为水利扶贫项目之一的农村饮水安全巩固提升工程的实施,实实在在让山区的百姓享受到了水利发展的红利。扶贫工作队副队长余洋向记者介绍,“我们来到横畈村后,第一个关注的就是村民饮水问题,吃水、用水不仅是老百姓关心的大事,更是我们水利部门责任,经过两年的建设以及改造,如今在横畈村再也看不到无水吃、挑水吃的户子了。”

  近年来,金寨县水利部门紧紧抓住水利部对口帮扶机遇,在充分调研结合金寨县贫困地区水利发展现状需求的同时,在水利部的指导帮助下编制完成了《水利部对口支援金寨县水利扶贫实施方案》,并由水利部批准转发,为大力发展水利扶贫项目,为老区水利精准脱贫提供了文件依据。横畈村2016年,单安全饮水民生工程这一块,便投入了36万元,全面对横畈村饮水管道、大口井、过滤储存设备等进行了建设,有利地保障了村民生产、生活用水安全,为横畈村的脱贫工作提供了坚实的保障。

  既是水管员也是脱贫员

  每天沿着梅山水库巡检垃圾,抽空查看水利设施维护,家住横畈村梅山水库上游的贫困户金作青,不仅在家门口拿上了村级水管员的工资,还义务担任起了库区河道管理员,极大地提高了群众水利设施及水资源保护意识。

  据了解,该县积极发挥小型水利建设与“两业脱贫”相结合,奏响水利扶贫新乐章。除了最大程度地向贫困村倾斜安排项目,还创造水利扶贫就业岗位,鼓励贫困劳动力参与工程自主建设和水利设施管护,明确村级水管员必须从贫困户中确定,劳务报酬6000元/年,仅此一项就帮助全县392户贫困户实现增收;不仅为贫困村建好了水,还帮村民管好了水,形成了一整套的制度及考评细则,在水利扶贫工作中做到了建管并重,让水利扶贫资金效益得到长久的维护与效益发挥。

  精准扶贫“水”先行

  沿着蜿蜒的山间小路向上走,一路上,或在自家庄田里劳作或在门口忙碌的山民都热络地和扶贫队工作人员打着招呼,热情地分享着最近家里、村里的新鲜事。琴键般的梯田,还有那山里正在耕作的农民构成了一幅田园春曲。红的花、绿的草,偶尔可见的山鸡、小松鼠在林间嬉戏,枝头跳跃的鸟儿叽叽喳喳唱着小曲儿,好一幅山村美景图。

  其实,因“水”脱贫,因“水”致富的改变并不止这些。近年来,金寨县水利部门根据精准扶贫、精准结对、精准施策的要求,不仅仅做出水利扶贫特色,还在产业扶贫、文化扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等工作上取得了成效。2017年初,由县水利局捐赠139万株茶苗,新建茶叶示范园400余亩;鼓励、引导帮扶干部捐赠猪苗,确保贫困户户均养殖生态黑毛猪两头以上,帮扶干部与贫困户签销售订协议232616元,落实各类助学贷款、雨露计划等教育脱贫资金近20余万元,先后捐赠扶贫用品及资金近60余万元。

  截至去年底,横畈村共计脱贫149户,525人,剩余贫困户44户,73人,贫困发生率降至1.67%。这显著的成绩与变化,不仅仅是金寨水利扶贫工作的缩影,更是我市水利扶贫工作的成果体现。记者从市水利局了解到,水利部门牵头编制了《六安市水利建设扶贫工程实施办法》,明确了水利建设扶贫总体要求、工作任务和保障措施,为实施水利建设扶贫工程提供了有力保障。“十二五”期间,我市抓住国家加大水利投入的有利时机,紧紧围绕“治水安民、兴水富民”的“六安水利”战略部署,持续建设工程水利、资源水利、民生水利、生态水利“四个水利”,完成水利建设投资约126.97亿元。建成和加固了一大批重点水利工程,使得贫困地区防洪抗旱减灾能力进一步增强;强力推进灌区节水改造、农村饮水安全、小型农田水利改造提升等工程建设,使得农村水利建设持续加快发展;制订和出台了一系列水资源保护方案和规划,实现了省市管控的水资源在线监测,使得贫困地区水资源高效利用与节约保护进一步加强;水生态建设步伐不断加快,水利改革不断深入。(舒鹏鹏皖西日报融媒体记者宋金婷)

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回优发娱乐    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽网络广播电视台海豚新闻客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019