国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台>>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
今年以来,阜阳22.5万农业转移人口落户城镇
2018-05-11 15:07 来源:阜阳新闻网 

  昨日,记者从农业转移人口市民化新闻发布会上了解到,在一系列利好政策的激励下,2016年全市农业转移人口落户城镇1.2万人,2017年达到28.3万人。今年以来,截至4月底,已落户22.5万人,呈现了明显的加快趋势。

  

  农业转移人口落户城镇到底有哪些政策?市直相关部门进行了解读。

  

  问:落户方面有哪些具体政策?

  

  市公安局:一是对留学回国等高端人才和技术移民、来我市创业就业的大中专毕业生、具有初级以上职称的专业技术人才和中级职业资格以上的技能人才,本人及其共同居住生活的配偶、父母、子女,可在居住或者就业地办理落户。二是对投资经商、兴办企业、自主创业人员,取得营业执照且依法经营的,本人及其共同居住生活的配偶、父母、子女,可在企业或经营场所所在地社区集体户落户。三是对购买商品房,取得《房屋所有权证》的人员,本人及其共同居住生活的配偶、父母、子女,可在房屋所在地落户。对房屋所有人暂不迁入的,经房屋所有权人同意,其直系亲属可以办理迁入。四是对夫妻之间投靠、子女投靠父母、父母投靠成年子女,不受居住年限、婚姻状况等限制,可在投靠地落户。对夫妻一方为现役军人的,其配偶、子女可投靠现役军人父母落户。五是对在城镇居住、就业的,凭租赁合同,本人及共同居住生活的配偶、父母、子女,可在居住地落户。

  

  问:社会保险方面有哪些保障措施?

  

  市人力资源社会保障局:农民工可按照灵活就业人员身份参加城镇企业职工基本养老保险,持本人户口本和身份证,到户籍所在地的社会保险经办机构即可办理。

  

  市卫计委:我市全面完成城乡居民基本医保并轨,全部执行新农合补偿政策,统一筹资标准和补偿标准,全市城乡参保居民在市内新农合协议医疗机构都能够实现即时结报,实现了城乡居民医保待遇完全平等。

  

  问:住房保障方面能享受什么优惠政策?

  

  市房产局:农业转移人口进城落户后可与城镇居民一样享受同等的公租房保障待遇。

  

  问:农民进城后土地怎么办?

  

  市农委:2015年9月,我市出台文件,提出农业转移人口进城落户后,其土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权依然享受,转户不退地,依法保护农业转移人口的合法权益,给农民进城吃下了“定心丸”。

  

  问:如何保障农民工随迁子女就学问题?

  

  市教育局:我市保障随迁子女就学同待遇,实现“三个一样”:一样就读,一样升学,一样免费。

  

  随迁子女入学按照县级教育局确定的办理时间、条件、程序和办法进行,需提供:居住证明(随迁子女父母双方的居住证或在我市合法稳定居住的证明及相关材料);户籍证明(随迁子女与父母同一户籍的原籍户籍证明及父母的身份证复印件);务工证明(随迁子女父母双方的社保卡、合法真实有效的劳动务工合同或工商营业执照等相关材料);流出证明(户籍所在地政府街道办或乡镇以上人民政府开具的在当地无监护条件的学生流出证明)。

  

  问:农民自愿退出宅基地,有哪些具体政策?

  

  市国土局:对自愿将宅基地退还给农村集体经济组织的,县级政府按每亩不低于5万元给予奖励,地上附着物按照当地集体土地拆迁补偿标准给予补偿。对自愿退出宅基地,宅基地复垦为耕地或其他农用地后,由原宅基地使用者承包经营的,县级政府按每亩不低于3万元给予奖励。

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回优发娱乐    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽网络广播电视台海豚新闻客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019