国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台>>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
科学岛三台载荷登上高分五号
2018-05-11 07:54 来源:新华网  

  5月9日凌晨2时28分,我国首颗高分辨率大气环境观测卫星——高分五号在太原卫星发射中心成功发射。卫星上搭载中科院合肥研究院安徽光机所的三台载荷将长期在轨运行,可显著提升我国大气遥感监测定量化和精细化水平,为我国环境污染防治等工作提供重要科技支撑和空间信息服务。

  高分五号卫星是世界首颗实现对大气和陆地综合观测的全谱段高光谱卫星,也是我国高分专项中一颗重要的科研卫星。它填补了国产卫星无法有效探测区域大气污染气体的空白,可满足环境综合监测等方面的迫切需求,是我国实现高光谱分辨率对地观测能力的重要标志,也标志着我国高光谱分辨遥感卫星技术达到国际先进水平。

  安徽光机所研制的三台主要载荷分别是大气痕量气体差分吸收光谱仪、大气主要温室气体监测仪、大气气溶胶多角度偏振探测仪。

  它们不光能对地球进行“拍照”,而且能针对地球大气层敏感成分要素进行全球快速精确的信息获取,从而实现对大气主要污染气体、温室气体、云和气溶胶等的综合探测。专家介绍,大气痕量气体差分吸收光谱仪、大气气溶胶多角度偏振探测仪两台载荷,分别拥有114°和120°宽幅成像视场,在轨飞行1天即可获得全球数据。

  今后,三台载荷在高分五号卫星上同步运行,可以满足我国环境保护、监测、监管、应急、评价、规划等多方面的需求,同时还可满足气候、环境变化及相互间关系研究的需求。此外,三台载荷优良的性能,将极大提升我国在大气环境监测领域的技术水平。(汪永安)

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回优发娱乐    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    安徽网络广播电视台海豚新闻客户端


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019